воскресенье, 17 ноября 2013 г.

Идеальные маффины

Очень сложно возвращаться к блогу, особенно практически через месяц после последней записи. Как я прочитала недавно в ленте - то ли теряется навык написания, то ли переживаешь, что тебя тут забыли и не оценят :) Но это утро было слишком хорошим, чтобы что-то могло  мне помешать. Обычно в такие тихие воскресные дни я и пишу свои посты.

А эта запись - об идеальных маффинах для меня. С них и началось моё увлечение кулинарией. И было удивительно, что первый опыт совсем не разочаровал, а даже приятно удивил. Ну и никак, никак нельзя приготовить их не вкусными. А особенности состава дают еще и очень аппетитный вид.

Решившись, наконец-то, прояснить для себя отличия кексов, маффинов и капкейков полезла в интернет. Есть тут еще такие же не просвещенные как я? Если с кексами всё было предельно просто и понятно - кондитерское изделие прямоугольной или кольцевой формы, выпекаемое из дрожжевого или бисквитного теста с добавлением орехов, ягод или джема, то с остальным, я думала, дело пойдет сложнее. А нет! Проще простого. Капкейк (дословно "чашечный торт" - и как я не обратила внимание?) - пирожное, запеченное в тонкой бумаге или алюминиевой чашке. Маффины - маленькая круглая или овальная выпечка, обычно сладкая, в состав которой входят разнообразные начинки.

Кулинарный ликбез подошел к концу, и что-то уже прояснилось. А теперь ближе к маффинам. Их особенность в том, что они - апельсиновые. И структура маффинов очень отличается от магазинной. Плотные и очень ароматные "маленькая круглая или овальная выпечка" :)

Ингредиенты: 
1 апельсин;
150г сахара;
2 ч.л. ванилина;
150г сливочного масла;
2 ч.л. разрыхлителя;
200-250г муки;
3 яйца.

Рецепт: 
1. Подтопленное масло перемешать с сахаром и ванилином. Добавить яйца и хорошенько взбить.
2. Цедру апельсина снять на мелкой терке. В уже полученную смесь добавить цедру и сок апельсина, перемешать. 
3. Всыпать разрыхлитель, муку подсыпать частями, замесить тесто.
4. Разложить по формочкам на 2/3 (получается около 12шт) и выпекать на 180 градусов 20-25 минут.


До украшения руки так и не дошли, у меня было раннее утро и полузакрытые глаза. Но все в ваших руках - можно экспериментировать, и я думаю, первой пробой должен быть шоколад. Сочетания апельсина и шоколада - одно из моих любимых.

Вот такая нехитрая выпечка поможет вам встретить нежданных гостей или,  не особо трудясь, вкусно позавтракать. Всем доброго утра и приятного аппетита! :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий