вторник, 25 февраля 2014 г.

Вечер кексиков

В среднестатистических компаниях моего возраста собраться у кого-то на квартире означает провести вечер под диким градусом, а в последствии и под столом. Этот вечер с моими двумя курицами выбился из общего потока - мы занимались исключительно женской работой. Да возрадуется гадский преподаватель физиологии, который делит вопросы на "для девочек" и "для мальчиков, а-то девочки не додумаются", мы стояли у плиты и у стиральной машины.

В этот вечер, вдохновленная покупкой кондитерского шприца и цветных корзиночек под капкейки, я решила попробовать два вида капкейков - шоколадные и имбирные. В семье не без урода, а в моей готовке не без изъянов, ну как всегда, вы уже поняли. Камнем преткновения стали те самые формочки из Тескомы, которые напрочь отказались держать форму.

Много здесь говорить не получится - вышли вполне ничего себе шоколадные и очень ароматные имбирные капкейки. Плюс к обоим рецептам - мне очень понравилась их структура, полная противоположность сухим кексам, сказать слово влажная не поворачивается язык. Фотографии инстаграмные, уж простите.

Имбирные капкейки

Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 1/3 стакана сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды (2 ч.л. разрыхлителя);
- 1,5 ч.л. молотого имбиря;
- 1 ч.л. корицы;
- 1/2 ч.л. мускатного ореха;
- 100г сливочного масла;
- 1/4 стакана воды;
- 3/4 стакана меда или темной патоки;
- 1 стакан кефира;
- 1 яйцо.

Рецепт:
В одной емкости соединить все сухие ингредиенты. В двух других - смешать масло с водой и медом, взбить кефир с яйуом. Соединить жидкие и сухие составляющие, если миксером, то на низких оборотах. Выпекать в заранее разогретой до  180 градусов духовке, около 30-35 минут.


Шоколадные капкейки

Ингредиенты:
- 150г сливочного масла;
- 150г сахара;
- 100мл молока;
- 3 ст.л. какао;
- 2 яйца;
- 2 ч.л. разрыхлителя;
- 200-250г муки.

Рецепт:
В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молока, довести до кипения и убрать с огня. В остывшую массу добавить яйца, перемешать. Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто (средней крутости). Формочки наполнить на 2/3 и выпекать на  180 градусах 25-30 минут.

Комментариев нет:

Отправить комментарий